Ротавирусная инфекция- острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта ( рвота, диарея) и обезвоживанием.
На различных объектах внешней среды ротавирусы сохраняют жизнеспособность до 1 месяца, в испражнениях- до 7 месяцев. Ротавирусы быстро обезвреживаются фенольными соединениями, 4-10% раствором формальдегида. Высокой инактивирующей способностью обладает 95% этиловый спирт. Кипячение способствует утрате ротавирусами инфекционных свойств.
Источник инфекции. Источником инфекции являются больные, выделяющие возбудителя в окружающую среду в очень больших количествах. Заразный период составляет в среднем 7-8 дней от начала клинических проявлений, но в некоторых случаях увеличивается до 3 недель. Особую эпидемическую значимость предоставляют лица, перенёсшие инфекцию в лёгкой форме, а также вирусоносители. Вирусоносителями чаще становятся дети старше 1,5 лет и взрослые. Дети с нарушением системы иммунитета медленно выздоравливают и часто становятся хроническими больными и длительно выделяют вирус в окружающую среду.
Механизм передачи фекально-оральный..
Пути и факторы передачи. Основными факторами передачи являются предметы быта, чаще всего детские игрушки, соски, также грязные руки взрослых и детей. Определённое значение в распространении ротавирусов имеют водный и пищевой факторы.
Восприимчивость и иммунитет. По восприимчивости к ротавирусу популяция неоднородна. Новорожденные получают иммунитет от матери через плаценту, а в первые месяцы жизни- вместе с грудным молоком. Наиболее восприимчивы дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, а также лица пожилого возраста. Антитела к ротавирусам определяются почти у 90% детей в возрасте 3-4 лет и почти у всех взрослых, что свидетельствует о контакте с этим возбудителем в прошлом. Однако этот факт не препятствует развитию заболевания. Возможны повторные случаи заболевания ротавирусной инфекцией.
Факторы риска: искусственное вскармливание, иммунодефицитные состояния, скученность проживания и размещения, аллергические заболевания, наличие хронических заболеваний.
Профилактика. Комплекс профилактических мероприятий при ротавирусной инфекции включает тщательное соблюдение всех гигиенических правил; продолжительное грудное вскармливание детей; постоянное содержание в чистоте рук родителей, ухаживающих за детьми; предъявление высоких требований к качеству пищевых продуктов, предназначенных для детей; при малейшем подозрении на ухудшение качества их следует исключить из питания; использование для питья только кипячёной воды, особенно в детском возрасте.
Предупреждение распространения ротавирусной инфекции среди детей, посещающих дошкольные учреждения, достигается строгим соблюдением санитарных норм и правил работы этих учреждений. В профилактике внутрибольничных заражений ротавирусной инфекцией важное значение имеет рациональная обработка рук, наличие индивидуальных предметов ухода за больными, соблюдение дезинфекционного режима.
Выявление ротавирусной инфекции осуществляется:
-при обращении за медицинской помощью;
-во время медицинских осмотров;
-при наблюдении за лицами, общавшимися с больными;
-при посещении больных на дому;
-при осмотре больных, находящихся на стационарном лечении.
Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим и эпидемическим показаниям. Клинические показания:
-все тяжёлые формы инфекции, вне зависимости от возраста пациента;
-среднетяжёлые формы у детей раннего возраста и у лиц старше 60 лет, с тяжёлыми хроническими заболеваниями;
-заболевания у лиц, резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями.
Эпидемические показания:
-при угрозе распространения инфекции по месту жительства больного; нахождение пациента в закрытом коллективе;
-работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним.
Санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на предотвращение распространения ротавирусной инфекции. Больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную её часть (комнату подвергают ежедневной влажной уборке и проветриванию); исключается контакт с детьми; ограничивается число предметов, с которыми пациент может соприкасаться; соблюдаются правила личной гигиены; выделяется отдельная постель, полотенца, предметы ухода, посуда для пищи и питья пациента; посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды других членов семьи; грязное бельё собирают отдельно от белья других членов семьи. Соблюдают чистоту в помещениях и местах общего пользования. В квартирных очагах целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции ( стирка, глаженье, проветривание), а также использовать моюще-дезинфицирующие средства.