Что такое бруцеллез?
Бруцеллез – это инфекционное заболевание, при котором поражаются разные органы и системы организма, а клиническая картина не имеет четко выраженной специфичности. Болезнь часто переходит в хроническую форму, в тяжелых случаях может привести к инвалидизации.
Эпидемиология заболевания и пути заражения.
Возбудитель бруцеллеза – бактерия рода Brucella. Бруцеллы приспособлены к внешним условиям: выдерживают низкие температуры, сохраняются в почве, на коже и шерсти животных, в воде, молоке, замороженном мясе. В этих условиях бактерии могут жить от 1,5 до 5 месяцев. Кипячение убивает микроорганизмы мгновенно, при нагреве до 60 °С они погибают в течение 30 минут.
Источник заражения бруцеллезом – животные. Человеку в основном инфекция передается от коров, коз, овец, свиней. Реже – от верблюдов, лошадей и других животных. Бактерия содержится в различных биологических жидкостях животных – молоко, испражнения, околоплодные воды. Чаще всего заражение происходит при употреблении человеком зараженного молока и продуктов его переработки (кумыс, брынза, сыры), обработке шкур, кожи больных животных.
Пути передачи бруцеллеза.
Заразиться фекально-оральным путем чаще других рискуют люди, употребляющие молоко и молочные продукты без термической обработки. Контактно-бытовой и аэрогенный пути передачи встречаются реже, в основном они являются причиной болезни у тех, кто ухаживает за животными, обрабатывает полученные от них продукты и сырье. Если бруцеллезом болеет беременная женщина, высока вероятность заражения плода или передача инфекции младенцу при кормлении грудью.
Симптомы бруцеллеза у человека.
Длительность инкубационного периода – от 1 до 8 недель, в среднем – 2-4 недели.
Для всех форм бруцеллеза в начальной стадии характерны следующие симптомы:
По мере развития заболевания у пациентов могут появляться увеличение размеров печени и селезенки, увеличение лимфатических узлов, различные поражения нервной системы – от нарушения чувствительности и потери сознания до паралича конечностей, психических расстройств.
Профилактика.
Для предупреждения заражения бруцеллезом в бытовых условиях необходима термическая обработка продуктов. Это тщательная прожарка мяса, кипячение молока.
Приобретать сельскохозяйственные продукты нужно в магазинах или на рынках, где присутствует ветеринарный контроль.
Людям, работающим с животными (ветеринары, работники звероферм, охотники), следует соблюдать меры предосторожности, использовать защитные перчатки, очки, фартуки. Вакцинация проводится по показаниям и не охватывает все население.