РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, 210009, г. Витебск, пр-кт Фрунзе, 73
Справочное бюро: 8(0212) 622919 (время работы с 09-00 до 19-00)
Приемная (факс): 8 (0212) 240266, e_mail: vocib@vitebsk.by
 

Main Menu

Рекомендации

Что такое бруцеллез?

Бруцеллез – это инфекционное заболевание, при котором поражаются разные органы и системы организма, а клиническая картина не имеет четко выраженной специфичности. Болезнь часто переходит в хроническую форму, в тяжелых случаях может привести к инвалидизации.

Эпидемиология заболевания и пути заражения.

Возбудитель бруцеллеза – бактерия рода Brucella. Бруцеллы приспособлены к внешним условиям: выдерживают низкие температуры, сохраняются в почве, на коже и шерсти животных, в воде, молоке, замороженном мясе. В этих условиях бактерии могут жить от 1,5 до 5 месяцев. Кипячение убивает микроорганизмы мгновенно, при нагреве до 60 °С они погибают в течение 30 минут.

Источник заражения бруцеллезом – животные. Человеку в основном инфекция передается от коров, коз, овец, свиней. Реже – от верблюдов, лошадей и других животных. Бактерия содержится в различных биологических жидкостях животных – молоко, испражнения, околоплодные воды. Чаще всего заражение происходит при употреблении человеком зараженного молока и продуктов его переработки (кумыс, брынза, сыры), обработке шкур, кожи больных животных. 

Пути передачи бруцеллеза.

  • фекально-оральный – через воду и пищу;
  • контактно-бытовой – бактерия внедряется через микроповреждения кожи и слизистых оболочек;
  • аэрогенный – вдыхание зараженной пыли.

Заразиться фекально-оральным путем чаще других рискуют люди, употребляющие молоко и молочные продукты без термической обработки. Контактно-бытовой и аэрогенный пути передачи встречаются реже, в основном они являются причиной болезни у тех, кто ухаживает за животными, обрабатывает полученные от них продукты и сырье. Если бруцеллезом болеет беременная женщина, высока вероятность заражения плода или передача инфекции младенцу при кормлении грудью.

Симптомы бруцеллеза у человека.

Длительность инкубационного периода – от 1 до 8 недель, в среднем – 2-4 недели.

Для всех форм бруцеллеза в начальной стадии характерны следующие симптомы:

  • Общая инфекционная интоксикация – слабость, недомогание, головная боль, бессонница.
  • Лихорадка – длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр (до 38 °C) или волнообразная лихорадка с резкими подъемами и падениями.
  • Артралгии и миалгии – суставные и мышечные боли, чаще поражающие нижние конечности. Эти боли – характерный симптом бруцеллеза.

По мере развития заболевания у пациентов могут появляться увеличение размеров печени и селезенки, увеличение лимфатических узлов, различные поражения нервной системы – от нарушения чувствительности и потери сознания до паралича конечностей, психических расстройств.

Профилактика.

Для предупреждения заражения бруцеллезом в бытовых условиях необходима термическая обработка продуктов. Это тщательная прожарка мяса, кипячение молока.

Приобретать сельскохозяйственные продукты нужно в магазинах или на рынках, где присутствует ветеринарный контроль.

Людям, работающим с животными (ветеринары, работники звероферм, охотники), следует соблюдать меры предосторожности, использовать защитные перчатки, очки, фартуки. Вакцинация проводится по показаниям и не охватывает все население. 

      ГРИПП

Грипп — острое респираторное вирусное заболевание, вызываемое вирусами гриппа и поражающее в первую очередь верхние дыхательные
пути, также поражает бронхи, в более редких случаях — лёгкие.

       Как защитить себя и окружающих:
-​ укрепляйте иммунитет, принимайте витамины, введите в рацион
питания овощи, фрукты.
- соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом,
особенно после кашля или чихания, возвратившись с улицы.
- избегайте мест большого скопления людей.
- проветривайте каждые 2 часа помещения и делайте ежедневную
влажную уборку. Обязательно совершайте прогулки на свежем воздухе.
- В транспорте, в общественных местах старайтесь не дотрагиваться
руками до носа и рта.
- Используйте медицинскую маску при посещении общественных
мест, при заболевании ваших близких или, если сами чувствуете
недомогание, не забывайте менять её каждые 2 часа.

        В период подъёма ОРЗ и гриппа вакцинацию проводить поздно.
        Поэтому своевременно делайте прививку против гриппа, это наиболее эффективный метод профилактики. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, «вакцинация является основой профилактики гриппа», так как она снижает распространение болезни и смертность, позволяет экономить средства на лечение гриппа и его осложнений.
        В первую очередь, вакцинация важна для групп высокого риска,  
неблагоприятных последствий гриппа и высокого риска заболевания
гриппом:
    - детям в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет;
    - детям от 3-х лет и взрослых с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями;
    - лицам в возрасте 65 лет и старше;
    - беременным женщин;
    - медицинским и фармацевтическим работникам;
    - детям и взрослым, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;
    - работникам государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения.
      И если все же избежать гриппа (или другого ОРИ) не удалось,
необходимо обращаться к специалистам, все лекарственные препараты
применять только по назначению врача.
      Будьте здоровы!
                                                      Врач-инфекционист Агнищенко А.А.

  1. В основе лечения всех форм диабета лежит диетическое питание.

Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать фактические энерготраты, составляющие у взрослого человека 105—210 кДж (25—50 ккал) на 1 кг массы тела. При избыточной массе тела энергетическая ценность рациона снижается на 20—25 %.

При энергетической ценности пищевого рациона 1050 кДж (2500 ккал) в нем должно быть 100 г белков, 70—75 г жиров, 300—370 г углеводов, в том числе 25—30 растительных.

Из повседневного рациона следует исключить сахар, кондитерские изделия на сахаре, манную крупу, жирные и копченые колбасы, алкоголь, пиво, виноград, фруктовые соки на сахаре. Ограничить потребление пищевых продуктов с большим содержанием углеводов (хлебобулочные изделия, картофель и крупы, сладкие сорта фруктов, жиры). Рацион питания обязательно должен включать овощи, фрукты, молоко, творог.

Особенно важен прием пищи в строго определенное время при введении инсулина: после инъекции инсулина — через 15—20 мин и через 3—3,5 ч. При лечении инсулином продленного действия пищу следует принимать утром после инъекции, затем каждые 3,5—4 ч и за 40— 60 мин перед сном.

  1. Необходим четкий режим дня при сахарном диабете. Утренний подъем, трудовая деятельность (учеба), введение инсулина, прием пищи и лекарств, активный отдых, отход ко сну должны выполняться в строго определенное время. Не допускайте умственного и физического переутомления. Воскресные дни должны быть полностью свободны от профессиональной повседневной деятельности и использоваться для активного отдыха.
  2. Соблюдайте правила личной гигиены и гигиены жилища

Физическая культура, занятия спортом (не силовые виды) оказывают благотворное влияние на обмен веществ, усиливают утилизацию углеводов, снижают потребность в инсулине, облегчают течение заболевания, повышают работоспособность.

Прием алкоголя, курение недопустимы.

  1. Назначенные сахарпонижающие препараты должны приниматься в строго определенное время. Произвольная замена препарата, изменение дозы или тем более отмена их недопустима без ведома врача. Пероральные препараты (таблетки) принимать после еды.
  2. Соблюдайте чистоту и стерильность при введении инсулина. Места уколов следует менять так, чтобы повторные инъекции в один и тот же участок были не чаще 1—2 раз в месяц.
  3. У больных, получающих инсулин, могут развиться гипогликемические состояния, признаками которых являются слабость, дрожание рук, потливость, онемение губ, языка, чувство голода, помрачение сознания, вплоть до бессознательного состояния (гипогликемическая кома). Развитию таких состояний способствуют несвоевременный или недостаточный прием пищи, введение избыточной дозы инсулина, чрезмерная физическая нагрузка. Для устранения острой гипогликемии необходимо съесть кусочек булки, печенья, сахара, конфету, которые больной должен всегда иметь при себе.
  4. Острое инфекционное заболевание, несвоевременное и недостаточное введение инсулина, умственное и физическое переутомление, грубые нарушения режима дня и питания и другие причины могут привести к обострению заболевания и развитию диабетической комы.
  5. При выборе профессии и трудовой деятельности больным диабетом должны учитываться ограничения, обусловленные особенностями заболевания.
  6. Компенсированный сахарный диабет не является препятствием к браку и нормальной семейной жизни.

С целью раннего выявления и предупреждения развития сахарного диабета надо периодически обследовать своих детей.

  1. Для предупреждения осложнений, среди которых наиболее часты поражения глаз, почек, печени, ног, заболевания нервной системы, десен, больной сахарным диабетом должен находиться под постоянным врачебным наблюдением, быть на диспансерном учете.

Показателями компенсации диабета служат: хорошее общее самочувствие, сохранение трудоспособности, отсутствие жажды, сухости во рту, отсутствие признаков поражения глаз, почек, печени, нервной системы, ног, полости рта, выделение достаточного количества мочи в сутки и отсутствие или следы сахара в ней, содержание сахара в крови до 11 ммоль/л без резких колебаний его концентрации в течение суток.

- Используйте медицинскую маску, особенно в тех случаях, если Вы ухаживаете за больным человеком, или, возможно, будете контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции. ВАЖНО! При использовании медицинских масок необходимо соблюдать правила:1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом. 2. Удерживая маску поднесите к лицу и фиксировать завязками в положении, когда полностью прикрыты рот и нос.3. В конце придать нужную форму носовому зажиму, обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.4. Снять изделие не прикасаясь к передней части маски.5. Выбросить снятую маску в контейнер для отходов.6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством. ВАЖНО! Использовать маску не более двух часов. Немедленно заменить маску в случае ее намокания, даже если прошло менее двух часов с момента использования. Не касаться руками закрепленной маски. Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

- Соблюдайте гигиену рук! Как можно чаще, особенно, после пользования общественным транспортом, после посещения улицы и общественных мест, перед и после еды, мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке продезинфицировать руки.

- Проводите регулярную влажную уборку помещения, очистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Обратите внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Поддерживать чистоту поверхностей – одно из самых простых, но самых важных правил! Как можно чаще и регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами.

-Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.). Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки респираторной инфекции. Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии. Помните, что вирусы передаются от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Поэтому старайтесь соблюдать социальную дистанцию не менее 1-1,5 м. Соблюдайте «респираторный этикет»: прикрывайте рот и нос салфеткой, когда чихаете или кашляете; используйте одноразовые бумажные салфетки, которые выбрасывайте сразу после использования; при отсутствии салфетки кашляйте или чихайте в сгиб локтя; при возможности не касайтесь руками носа, рта и глаз.

- Ведите здоровый образ жизни! Это повысит естественную сопротивляемость Вашего организма к инфекции. Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания (пища должна быть полноценной содержать достаточное количество белка, витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, в пищу должны быть максимально включены овощи, фрукты).

- В случае появления симптомов респираторной инфекции, в том числе коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле): оставайтесь дома и вызывайте врача на дом; дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы; строго выполняйте все назначения и рекомендации, которые Вам даст врач (постельный режим, прием лекарственных средств, обильное питьё); максимально ограничьте свои контакты, особенно с детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями; используйте медицинскую маску, если Вы вынуждены контактировать с людьми. Помните, что своевременное обращение к врачу и начатое адекватное лечение позволит минимизировать риск развития тяжёлой формы коронавирусной инфекции.

Пономарёва О.В.

Ещё статьи...

Скачать шаблон для Joomla 3.4.
Скачать шаблон для Joomla 3.4.